Какой валежник можно собирать, а какой нет

0
19:11
::

3 апреля 2019 года перед входом в ГКУ «Варгашинское лесничество» прошло собрание, на котором разъяснили гражданам, как нужно правильно собирать валежник в лесу. Встречу с гражданами провел инженер по охране и защите леса ГКУ «Варгашинское лесничество» Сергей Вершинин.

Сергей Владимирович разъяснил, что согласно Федерального закона от 18.04.2018 г. № 77-ФЗ при заготовке валежника разрешается осуществлять сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев (не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ), образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. При этом в законе нет понятия «старого» и «свежего» валежника.

Гражданам разрешено заготавливать и собирать части стволов деревьев, лежащих на земле, в течение всего года, свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, но способами, исключающими нанесение вреда окружающей среде.

При этом законодательно не запрещено применение механизмов (бензомоторная пила) и других подручных средств (топор) при разделении лежащих на земле частей стволов, отделенных от корня.

Запрещено:  спиливание, срубание, или срезание, то есть отделение ствола от корня (даже если это дерево лежит на земле вместе со своим корнем, или сломано, но еще держится за корень). Незаконная рубка леса влечет как административную, так и уголовную ответственность.

Заготовка и сбор гражданами валежника для собственных нужд разрешена, при этом исключена предпринимательская деятельность.

После беседы все желающие осуществили выезд в лес, где было продемонстрировано, как нужно правильно собирать и пилить валежник.

Здесь может быть ваша реклама

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.