Варгашинцы покорили Таганай!

0
18:02
::

    09.03.19 г. в субботу два автобуса, порядка 80 человек собрались в тур поездку в национальный парк «Таганай», организованную Королевой Татьяной Владимировной, ведущим специалистом сектора по работе с детьми и молодежью Отдела образования Администрации Варгашинского района и Шкодских Константином Игоревичем, руководителем курганского велоклуба, состоящих в русском географическом обществе. В честь 95-летнего юбилея Варгашинского района и 25-летнего юбилея Зауральского филиала русского географического общества в 20:00 мы отправились из Варгашей в Челябинскую область в г. Златоуст. 

   Первой большой остановкой стала «Черная скала», туда мы приехали рано утром и поднялись на нее к рассвету, что бы увидеть, как над «Двухглавой сопкой» восходит солнце. Высота «Черной скалы» всего 853 м., подъем был не сложным давался легко. Основные фотографии мы сделали именно там, потому что на нее поднялись все участники. 

   После осмотра всех смотровых мест и серии фотосессий, мы поехали к подножию той горы над которой поднималось солнце — «Двухглавая сопка», восхождение на нее и было основной частью маршрута. Чтобы добраться до подножия горы, нам пришлось преодолеть 6 км по специальной тропинке, которая шла то в подъем то в спуск, пересекая маленькую речку. Перед самым подъемом был «Приют» так его назвал наш «Гид» — Константин, благодаря которому и состоялось наше восхождение, он является членом клуба «Велокурган». В приюте есть несколько домиков, где можно проживать и место где все туристы отдыхают перед и после подъема на саму гору, разводят костер, перекусывают, пьют родниковую воду, которая бежит прямо из горы.

   Северная вершина Двуглавой сопки достигает высоты 1041 м и представляет собой дугообразный гребень, вытянутый в юго-восточном направлении. Склоны покрыты многочисленными каменными осыпями курумниками, а сама вершина состоит из террас, скальных стенок и расщелин. Современные туристы называют эту вершину «Бараньими лбами», а местные жители — Правой стороной Таганая. У её восточного подножия несколько ключей, носящих общее название Гремучие.

  С подъемом на «Двухглавую сопку» справились не все участники поездки, это большой и крутой подъем протяженностью 1,5 км, где только в самом начале есть лестница ну метров 50-100, остальную часть восхождения — это подъем по натоптанному снегу, с камнями и деревьями по пути. По мере восхождения некоторые участники то и время сходили с дистанции и спускались обратно, ведь подъем на гору это проверка силы, духа, характера человека. По мере восхождения можно было наблюдать, как мы становились все выше и выше над всеми остальными горами. Это не выразить словами, то что мы наблюдали и чувствовали в тот момент. Это то чувство когда ты гордишься тем что сделал это, сам, своими ногами, а не на подъемнике. Много кто смог дойти до самого хребта, но не смог подняться до его возвышенности. В тот момент когда я туда дошел маленькая группа уже ждала меня для фотосессий, которую мы с радостью организовали. После осмотра всех красот нам предстоял еще большой путь обратно. Подняться это еще пол проблемы, надо еще спустится — делать это по снегу очень сложно, некоторые просто скатывались рискуя врезаться в дерево на большой скорости. Кто то просто шел потихонечку, перебегая от дерева к дереву, местами падая и катясь. После небольшого отдыха нам предстояло снова пройти 6 км обратно и это после того, как мы поднялись и спустились 3 км. 

  Придя к автобусу мы перекусили в местной кафешке и дождавшись всех участников перешли к процедуре награждения, тех кто смог подняться, дипломы получили и те кто был самым юным и самым пожилым участником и просто те, кто проявил себя. 

  Усевшись в автобус и обрадовавшись что наше приключение закончилось, мы забуксовали не съехав с места. Пока мы ходили в гору наш автобус в силу весны, просто провалился в снегу. Нам самим пришлось его выкапывать, толкать — потратив на это еще 1,5 часа. Так вот и закончилось наше путешествие в национальный парк «Таганай».

Здесь может быть ваша реклама

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.