Гвардии красноармеец (рядовой) Безруков Филипп Иванович

0 Комментарии
0
Тип статьи:
Рецензия
Изображения:
Гвардии красноармеец (рядовой) Безруков Филипп Иванович

Гвардии красноармеец (рядовой)

Безруков Филипп Иванович

Безруков Филипп Иванович родился в простой крестьянской семье в деревне Пестерово Варгашинского района Курганской области 28 февраля 1922 года, о чём свидетельствует запись за № 46 от 28 февраля 1922 года в книге регистрации ЗАГСА посёлка Варгаши. Отец Иван и мать Вера в книгу регистрации записаны без отчества. К великому сожалению в настоящее время деревня Пестерово приходит в упадок, осталась только одна улица.

Филипп в семье был вторым ребёнком, а кто был первым ребёнком, и как сложилась его жизнь, установить не удалось. Филипп окончил только начальную школу и вынужден был, почти ребёнком, начать работать плотником по причине смерти отца. В 1938 году Безруков Филипп переехал в Челябинск. Окончил железнодорожное училище и стал работать с начала кочегаром на паровозе, а потом уже помощником машиниста.

В ряды Красной Армии Филипп Иванович был призван 4 июня 1941 года, за 18 дней до начала войны. Анализируя имеющиеся сведения о Безрукове Филиппе, создаётся впечатление, что Филипп стремился попасть в Красную Армию как можно раньше и прибавил себе год, которого ему не доставало. Следовательно, можно считать, что в ряды Красной Армии он пошёл добровольно. Началась Великая Отечественная война. Безруков Филипп был направлен на курсы минёров – подрывников, после их окончания его зачислили в инженерные части минёром в 43 армию Калининского фронта. В августе 1942 года, когда стали формировать 10 отдельный гвардейский батальон минёров, Безруков Филипп Иванович был зачислен добровольцем в его состав в роту гвардии старшего лейтенанта И.А.Дубовицкого, во взвод к опытному офицеру инженерных войск Колосову Николаю Васильевичу. Вместе со всеми товарищами прошёл дополнительную подготовку в качестве разведчика и минёра- подрывника для действий в тылу противника. Зимой 1942 года с группой товарищей неоднократно выполнял задания командования Калининского фронта в тылу противника в районе Ржева, в период проведения Ржевской наступательной операции.

В январе – феврале месяце 1943 года прошёл подготовку в качестве парашютиста- десантника для выполнения более сложных и ответственных заданий в глубоком тылу фашистов. В апреле 1943 года был зачислен в отряд гвардии старшего лейтенанта И.А.Дубовицкого. В двадцатых числах апреля месяца десантировался в леса Смоленской области в группе гвардии старшего лейтенанта Николая Колосова.

Перебирая и перечитывая имеющиеся сведения о подвиге, который совершили воины сапёры, и анализируя действия отважных воинов, невольно напрашивается вопрос: А какими они все были по характеру, что их объединило в единое целое? Конечно, война внесла свои коррективы в этом вопросе, чувство долга перед Родиной, защита своего Отечества и народа были для каждого превыше всего, но, тем не менее, каждый понимал это по своему и действовал в силу своего характера. Мне трудно судить, какой был характер у Филиппа Безрукова, но из имеющихся материалов можно сделать вывод, что основными чертами его характера были настойчивость, целеустремлённость и инициатива. Вот наверно это то, что отличало его от других. Он стремился к знаниям и получил их, переехав в Челябинск. Работал хорошо, и из кочегаров был назначен помощником машиниста паровоза. Наверно таким же исполнительным и целеустремлённым он был в действующей армии. Помещённая в газете «Москва Вечерняя» за 5 августа 2014 года фотография, посвящённая 70- летию Победы, где изображён солдат, который пишет письмо родным на передовой, в окопе, подсказала мне, что Безруков Филипп Иванович по собственной инициативе, воспользовался предоставленной фашистами паузой в бою и оставил нам своё послание. Вот эта фотография, которая побудила меня задуматься о характере Филиппа и я позволю себе ещё раз повторить содержание записки, написанной рукой Филиппа Безрукова.

На сегодня записка Безрукова Филиппа Ивановича увековечена на памятном знаке, который установлен в день 72 –й годовщины подвига доблестных воинов гвардейцев. На листе из нержавеющей стали каллиграфическим почерком нанесён текст записки. И теперь каждый, кто придёт на Микулинский мемориал, не пройдёт мимо памятного знака, не прочитав её.

В записке Филипп пишет, что ему двадцать два года, а по записи в книге регистрации ЗАГСА ему в феврале 1943 года исполнилось двадцать один год. Это ещё раз подтверждает, что Филипп Иванович Безруков прибавил себе год, чтобы быстрее попасть в армию, и сам потом в этом уверился, что он 1921 года рождения.

В архиве Министерства обороны имеется рапорт командиру батальона от командира группы подрывников гвардии младшего сержанта Самойлова. В своём рапорте Самойлов пишет: «Моя группа в составе СамойловаАльчибаева, Безрукова, Кузнецова перешла линию фронта 10.12.42 г. в 20.00 в районе леса между деревнями Климатино – Желюхово».

Далее Самойлов докладывает, что задание выполнили 20 декабря в час ночи. На мине, которую он устанавливал лично, подорвался вражеский эшелон, а помогал ему устанавливать мину Безруков. В конце рапорта командир группы даёт оценку действиям в тылу противника каждому. В отношении Филиппа он сообщает: «Безруков минировать и водить по компасу умеет хуже, чем Альчибаев. Но понимает, и если объяснишь – сделает. Осторожен, на риск не идёт, в трудную минуту сохраняет присутствие духа вполне. Ему было труднее других в валенках, но никогда не хныкал». 

Подпись: Самойлов. Эти слова командира группы свидетельствуют о сильном в моральном отношении характере Филиппа Безрукова.

Имя Героя Советского Союза Филиппа Ивановича Безрукова увековечено в посёлке Варгаши Курганской области, уроженцем которой он был. В центре посёлка, на мемориальном комплексе погибшим Варгашинцам в годы Великой Отечественной войны, есть плита с именем прославленного Героя. Одна из улиц посёлка Варгаши носит имя Безрукова Ф.И. В школе № 1 посёлка, создан музей, которым руководит Куприна Нина Константиновна, почётная жительница посёлка Варгаши. Силами учащихся школы из кружка «Поиск», собрано и бережно хранятся многие документы и материалы, посвящённые уроженцам земли Варгашинской, которая воспитала пятерых отважных защитников Отечества удостоенных высокого звания Героев Советского Союза. В мае месяце 2013 года двум классам этой школы были присвоены почётные наименования. Классу 6 «А», классным руководителем которого Шмакова Татьяна Сергеевна, присвоено звание имени Героя Советского Союза Безрукова Филиппа Ивановича, имя Героя из числа воинов – сапёров. Классу 5 «Б», классным руководителем которого Марина Витальевна Герасименко, присвоено почётное звание имени Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта Радионова Николая Ивановича, командира орудия истребительного противотанкового полка, погибшего в Берлине 2 мая 1945 года. Оба Героя уроженцы земли Варгашинского района. В конкурсе за присвоение почётного звания принимали участие 9 классов и только двум классам по итогам конкурса выпала великая честь: первыми в школе носить почётные наименования.

В городе Челябинске, где учился, работал и был призван в ряды Красной Армии Филипп Иванович Безруков, имя Героя Советского Союза увековечено на памятной доске на Бульваре Славы в числе других Героев города Челябинска. В соответствии с решением Челябинского горисполкома от 11 августа 1967 года за № 242 именем Ф.И. Безрукова названа улица в Ленинском районе города, существующая и поныне. Фотография и информация о Ф.И. Безрукове имеется в экспозиции Челябинского железнодорожного музея.

Методист музея Южно — Уральской железной дороги Степанова Людмила Петровна сообщает, что имя Ф.И. Безрукова включено в энциклопедию Челябинска и Челябинской области, а так же в областную Книгу Памяти. Кроме того Филипп Безруков занесён на мраморную доску, находящуюся в Управлении Южно-Уральской железной дороги, и отмечен в музее истории Южно-Уральской железной дороги на красочном планшете.

Дополнительно стало известно, что имя Безрукова Филиппа Ивановича Героя Советского Союза носит одна из улиц города Ростова — Великого в Ярославской области. 

Слайдер записей slider

Здесь может быть ваша реклама

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.